我要
发帖
“娱”众共享明星事 用户数:27|帖子数:162
第59届“格莱美”大奖提名名单已经公布,其中看点陆续浮出水面。仔细盘点可以挖据出若干亮点。但如果深究,真正能够算得上是有看头的亮点,也不过两处。



“天后”的对决。

网易娱乐12月12日报道 文/赵南坊 第59届“格莱美”大奖提名名单已经公布,其中看点陆续浮出水面。仔细盘点可以挖据出若干亮点。但如果深究,真正能够算得上是有看头的亮点,也不过两处。

最高亮看点来自“天后”的对决。阿黛尔(Adele)五项提名,碧昂丝(Beyoncé)九项提名,这两位流行天后共同支持起大奖的头条新闻。更劲爆的在于,她们将在三项大奖中直接对决。来年“格莱美”颁奖礼现场有望呈现出“幸运52”的场面,运气好的那位最终笑着拿走奖杯。另外看点是贾斯汀·比伯(Justin Bieber)。往年由于年纪过度年少,风格过于口水而被“格莱美”看低,今次,终于获得突破,进入“年度专辑”的候选行列。这个成绩值得大肆庆祝。接下来需要关注的则是,最终,这位流行小天王是否能够染指这项最高荣誉?

这个疑问的答案其实已然相当明显,当然,不能够。因为,这项终极大奖是属于阿黛尔跟碧昂丝的内部评选。

某种程度上,这届“格莱美”整体效果就是这两位“天后”的个人较量秀场。由于个体实力过于强劲,其他同行就只能充当配戏的群众演员。有必要介绍这两位天后在“格莱美”评选期限内的成绩。阿黛尔发行个人第三张专辑《25》,销量抵达1700万量级,创造网络时代的“奇迹”。“现实销量”是阿黛尔能在乐坛享受天后级待遇的硬指标,但这并非最大贡献。更重要的在于她似乎充当着这个时代流行乐“良心”的角色,向世间传播纯粹美妙的音乐。“格莱美”正式看重这点功绩,由此持续推崇这位英国流行歌手。碧昂丝则奉献出迄今个人最宏大的唱片《Lemonade》,这张概念专辑基本上集结歌手全部情感和精力,充斥着“野心”的气息。在坊间,碧昂丝已然成为行业先锋的人物,在音乐创作以及表现形式,甚至是推销方式等各个层面,都呈现出开拓新风向的局面。即便还只是新作,但《Lemonade》已经具备经典特质。这说的是,因为开创性和冲击性,专辑注定被载入史册。

以上描述所表达的重点在于,阿黛尔跟碧昂丝的对决并不只是单纯的同行较量。在更宏大的层面,这是两种乐风的对比,也是两种套路的比较,更是两种价值观的对冲。依照“格莱美”的审美趣味和评选标准,阿黛尔或许占得先机。理解这个判断并不难,只需要搞明白重点。那就是,“格莱美”大奖坚持“保守”。“保守”是审美趣味,所以这项大奖偏爱老实经典的风格,阿黛尔正是如此。相比,碧昂丝的风格就偏重于前卫时尚。“保守”还是价值取向。阿黛尔的歌曲主题重点专注感情世界,《25》就是标准的情歌合辑,这正是“格莱美”偏好的口味。碧昂丝则涉猎广泛,各种社会问题都有所探讨,《Lemonade》的社会性堪比往年肯德里克·拉玛(Kendrick Lamar)的《To Pimp a Butterfly》。历史的经验是,当“风月”和“现实”竞争时,“格莱美”通常选择前者。在“年度专辑”评选中,《To Pimp a Butterfly》就败给泰勒·斯威夫特(Taylor Swift)《1989》。未来正式评选时,《Lemonade》或许也将被《25》抢走彩头。

当然,“格莱美”不会彻底封杀自家的天后,在“年度歌曲”或者“年度制作”两项通类大奖中,评委们应当会给碧昂丝开绿灯。至于“年度专辑”,这属于“格莱美”的基业命根,是必定要坚守住的阵地。所以,在这项大奖评选时,会格外谨慎。此番贾斯汀·比伯的专辑《Purpose》进入候选名单,似乎看到“格莱美”接纳新鲜血液的迹象。

其实,并非如此。大奖并没有接纳小天王,而是小天王迎合了大奖的口味。《Purpose》能够入选“年度专辑”评选,依靠的不是电音舞曲这种潮流爆款风格,而是因为音乐创作中涉及到诸如“成长”以及“改变”这类主题,由此才具备“格莱美”所看重的特质。对于贾斯汀·比伯入选正确的理解是:小天王经历多重挫败后决心悔改,并将这种意愿通过音乐表达出来,从而符合了“格莱美”的选择标准,最终才能够出现在大奖候选名单中。“格莱美”当然会考虑到大众偶像提升收视率的因素,但这并不能成为“格莱美”做出选择的终极驱动力。支撑这项大奖的终究是“保守”的审美趣味和价值取向。

最本质原因在于,“格莱美”存在的意义已经不仅限于“音乐大奖”,更重要的是,这充当着引导大众价值观的风向标。大奖负责影响大众对于“好音乐”的认知,确切地说是,引导大众多关注纯粹地道的音乐。这就不难解释,为什么“年度专辑”通常都会有不知名的路人甲歌手入选,比如本次的斯图吉尔·辛普森(Sturgill Simpson)。如此行为,目的正是要极力将群众注意力转移到音乐本身,普及纯粹意义上的“好音乐”。从这个角度讲,虽然保守无趣,但是“格莱美”在塑造流行音乐形象方面,称得上是“业界良心”。

一周欧美新歌推荐:

Steve Aoki & Louis Tomlinson – 《Just Hold On》

Zayn & Taylor Swift – 《I Don’t Wanna Live Forever》

Sturgill Simpson – 《In Bloom》

Fetty Wap – 《Like a Star》

Jasmine Thompson  – 《You Are My Sunshine》

David Archuleta –– 《My Little Prayer》

DJ Fresh –– 《Bang Bang》

Major Lazer –– 《My Number》

Pharrell Williams –– 《Abel》

Train –– 《Working Girl》


沙发 jd_1788744 LV1 2017-03-27 11:21:01 发布

我看还是上京东网购比较好

回复
板凳 jd_9991736 LV1 2017-04-16 19:46:44 发布

进来瞧瞧  路过。

回复
桌子 jd_6815968 LV1 2017-04-17 21:03:41 发布

人生真是寂寞如雪啊。

回复
4楼 jd_2805595 LV1 2017-04-22 16:14:01 发布

路过,支持支持啊。

回复
5楼 婲呗套现卫信okk3600 LV1 2017-04-27 19:26:07 发布

全国接単  花贝 晶东柏条 來分期全网额度变线  贷宽  办咔  提额 等贷你走出困境 不要让缺钱成你你畔脚石  ok?   枷卫信  okk3600 0 ~~~实力诚信大于一切 用实力说话 用诚信做事 

回复
6楼 jd_9173498 LV1 2017-05-06 18:48:02 发布

可以去京东领优惠券       便宜好多呢 点击这里 领取 京东官方优惠券 ,以前都不知道,亏大了。现在买东西,经常剩几百元,ctrl       + D 记得保存京东优惠券书签哦。

回复
1 到第确定
亲,想要回复请先登录
255积分
0收藏
166帖子
更多>

热门圈子

相关商品
< 1/ >
品类齐全,轻松购物 多仓直发,极速配送 正品行货,精致服务 天天低价,畅选无忧
购物指南
购物流程
会员介绍
生活旅行/团购
常见问题
大家电
联系客服
配送方式
上门自提
211限时达
配送服务查询
配送费收取标准
海外配送
支付方式
货到付款
在线支付
分期付款
邮局汇款
公司转账
售后服务
售后政策
价格保护
退款说明
返修/退换货
取消订单
特色服务
夺宝岛
DIY装机
延保服务
京东E卡
京东通信
京东JD+